本科教育

计信学院“卓越软件工程师”实验班专业人才培养方案

文章来源: 作者: 发布时间:2016年10月27日 点击数: 字号:

1、教育理念

1.1 人才培养定位

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)提出的“着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才”的要求,认真贯彻落实教育部实施“卓越工程师培养计划”有关精神,按照“厚基础,重应用,精方向,强能力”的基本原则,“卓越软件工程师实验班”以“面向未来、面向应用、注重素质、突出能力、兼顾创新”为指导思想,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,借鉴先进的工程教育改革方法,参照国家通用标准和行业标准的基本要求,制定学校专业培养标准,结合本校的特色和人才培养定位,依托学校人才培养管理体系和架构,采用“1+2+1”(即,第1年在原班学习通识课程,第2和第3年选拔进实验班集中进行专业基础和专业技术课程的知识学习和技能训练,最后累计1年的企业学习)的培养方式,设计“知识-能力-素质”一体化培养的课程体系,以学生的理论知识、个人素质与发展能力、团队协作能力、和在企业与社会环境下的工程综合能力为培养目标,加强工程实践能力的培养和训练,培养卓越的培养德、智、体全面发展的新世纪工程技术人才和工程技术管理人才。

1.2 人才培养模式改革的思路

1)推进实施“1+2+1”模式

通过灵活多样的校企合作模式,在人才培养、师资引进、师资进修、项目合作、信息共享等多个方面与发达地区IT企业开展的深入的、灵活的、共赢的“校企合作”,推行工学结合的“1+2+1”人才培养模式,课程建设实现教学内容和岗位需求有效对接,教学过程实现课堂教学与企业实践相结合,考核方法实现项目开发与项目答辩相结合。确保“工程型、应用型”人才的培养质量。

2)加强实践环节,加大实践学分,分段安排实践课时

软件工程是工程性、实践性很强的学科,为了确保人才的培养质量,学生必须接受真刀真枪的训练。为此,本院除了在培养方案推进“1+2+1”模式之外,对于学生第2、3学年的学习,同样加强了实践环节,加大实践学分,并根据实践课程知识零碎,理论性不是很强的特点,在教学安排上实行分段安排,对技能训练内容采用集中教学,体现了技能教学内容的工程性、完整性。

3)构建“实验+竞赛+项目+实习”四位一体的实践教学体系

推动教、学、研、用“四位一体”的教学模式,构建“实验+竞赛+项目+实习” 四位一体的实践教学体系。除了继续加强应用性较强的课程的实验/课程设计等方面的实践教学外,指派有经验的指导教师,通过学科竞赛、教师科研项目、创新创业项目、专业实习等教学活动,使得实验班学生在自助学习能力、动手能力、创新能力、交流能力、协助能力、社会实践能力等全面得到锻炼。

2、培养目标

2.1培养目标概述

本专业培养适应国民经济信息化建设和发展的需要,德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,实践能力强,掌握计算机科学基础理论及知识、软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具备较强的软件项目系统分析、设计、开发和测试能力,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的,能够按照工程化的原则和方法从事软件项目开发和管理等相关工作的复合型软件工程高级应用人才。

2.2素质要求、能力要求、知识结构要求

1) 素质结构要求

思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有社会责任感和正确道德观;具有诚信意识;具有法律意识,自觉遵纪守法,掌握与软件有关的法律法规、国际惯例,具备自觉运用法律知识进行软件知识产权保护的素质;热爱本专业,注重职业道德修养和团队精神。

文化素质:具有一定的文学艺术修养、具有良好的文字和口头表达能力、具有较好人际交流和沟通能力。

专业素质:掌握科学的思维方法、掌握软件工程的基本技能和方法,具备良好的工程素养;具有创新、创业精神;具有严谨的科学态度和务实的工作作风;具有良好的计算机专业英语交流、阅读和写作能力。

身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

2)能力结构要求

掌握计算机软件分析、设计、开发、研究、管理、测试及销售等软件工程的基本技能和方法,具有软件系统的分析、设计、开发和管理,以及系统集成能力软件工程的知识与技能,具备从事软件产业工作所需的各种专业能力。

获取知识能力:具备较强的学习能力、信息获取能力、知识更新能力、适应国民经济信息化建设发展和学科发展的能力等。

应用知识能力:需求分析和建模的能力、软件设计和实现的能力、软件评审与测试的能力、软件过程改进与项目管理的能力、设人机交互界面的能力,使用先进软件技术和开发工具进行软件系统的开发与维护的能力等。

创新能力:在基础研发、工程设计和实践等方面具有一定的创新意识和能力。

3)知识结构要求

工具性知识:外语、文献检索、科技写作等。

人文社会科学知识:文学、哲学、政治学、社会学、法学、心理学、思想道德、职业道德、艺术等。

自然科学知识:数学、信息工程学等。

工程学知识:工程经济学、其他工程应用领域的基础知识。

专业技术基础知识:计算机科学、数学基础知识,包括离散数学、高级程序语言设计、数据结构、计算机体系结构、操作系统和网络、数据库原理等。

专业知识:掌握软件工程的基本理论、基本知识和基本技能,特别是软件需求分析与建模、软件设计与实现、软件评审测试、软件项目管理与开发技术、信息系统的分析与设计技术、网络数据库开发技术、网络信息安全和嵌入式软件开发技术、人机交互、软件验证与确认、软件进化、软件过程、软件质量和软件管理等。

4)适应的工作岗位

在政府、金融、企事业单位,从事计算机软件工程产品开发,计算机管理与维护等工作

在软件工程公司从事软件工程代码编写、软件工程测试、软件工程文档书写等工作

在软件工程公司从事软件工程项目的开发工作

在企事业单位从事计算机应用系统的软件工程维护、开发和管理应用等工作

在软件工程营销公司从事软件工程的营销及售后维护服务等方面的工作。

3、学科、主干课程和特色课程

3.1学科、主干课程

所属学科:软件工程

本院相关学科:软件工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、教育技术、信息与计算科学等。

主要课程数据结构、操作系统、数据库原理与应用、离散数学、计算机组成原理、计算机网络基础、编译原理、C#面向对象程序设计、Java程序设计、软件工程、UML与系统分析设计、软件测试、J2EE软件架构与应用开发、WEB应用开发、移动应用开发、企业管理与文化等。

3.2特色课程和主要实践性教学环节

主要实践性教学环节(一般要求实践教学环节不少于44周):

(1)专业见习:专业见习是对学生对计算机专业相关技能和专业知识进行见习实践,是培养学生的实践能力以及综合运用所学知识的重要教学实践环节。每学年安排1-2周。

(2)课程设计:面向对象程序设计课程设计、Java程序设计课程设计、软件工程课程设计、算法分析与设计课程设计、软件测试设计课程设计、WEB应用开发课程设计、移动应用开发课程设计等。

(3)课堂实验:计算机基本操作实验,以及数据结构实验、数据库系统原理实验、操作系统实验、C#面向对象程序设计实验、Java程序设计实验、算法设计与分析实验、计算机组成原理实验、计算机网络实验、软件工程、WEB应用开发实验、UML与系统分析设计实验、J2EE开发技术实验和移动应用开发等实践性和应用性强的课程配套实验课。

(4)工程实习:从第7学期的开学初开始,共计20周。

(5)毕业论文(设计):第7学期的开学初开始,共计16周。在第6学期末完成毕业设计选题,资料准备,第7学期10月份完成总体框架构思和开题,第7学期末进行第1次答辩;第8学期对设计成果和毕业论文作进一步修改和完善,并进行第2次答辩

(6)专业综合技能训练:作为对课堂教学内容和所学知识的延伸、拓展和综合,学生可参加指导教师的课题研究或自己确定课题,通过综合性技能实训,接受科学研究的初步训练和软件系统分析、设计、开发和测试能力的训练

特色课程包括UML与系统分析设计、WEB应用开发、移动应用开发、企业管理与文化等,特色实践环节包括学科竞赛实践、大学生走进科研实践、创新实验室科学研究、学科性公司实践、企业工程实践、企业挂职锻炼。

4、毕业合格标准

(1)符合德育培养目标要求。

(2)学生最低毕业总学分为170学分。包括: 通识教育基础课程、学科基础必修课、专业基础必修课、专业限选课、专业任选课、通识选修课、实践环节、创新实践学分等。其中通识教育基础课程、专业限选课、专业任选课和实践环节设置若干企业项目课程和企业项目实训。

(3)符合大学生体育合格标准。

5、学制与学位

标准学制:4年(1+2+1)

   位:工学学士学位

按照本方案培养的学生,在完成本科四年学业、达到本培养方案要求后,可获工学学士学位。

6、主要培养方法

实施1+2+1的三阶段学习模式,也就是3年在校内学习(其中第1年在原班学习通识课程,第2和第3年选拔进实验班集中进行专业基础和专业技术课程的知识学习和技能训练),最后累计1年的企业学习(包括企业课程学习、企业课程设计、生产实习、毕业设计、以及在岗或随岗实习)。主要的培养方法如下:

(1)案例教学

项目导师带领学生完成一个实际案例中的一个或数个任务,然后由学生自主完成其中的另外一些任务。项目导师边讲边练,循序渐进地引导学生迅速掌握相应的知识和技能,教学过程中同时进行职业素质指导。

(2) CDIO方法

CDIO是一种系统全面的工程教育的模式。CDIO的含义是:构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),它以产品(系统)研发到产品(系统)运行的生命周期为载体,让学生以主动的、体验的、一体化的方式获取工程知识、能力与态度。

(3) “5R”实训+随岗实习

“5R”实训(指学生在企业兼职教师指导下在校内与校外进行的实训,即真实的工作环境、真实的项目、真实的项目经理、真实的工作压力和真实的工作机会);随岗实习(学生与企业在岗员工共同,并由企业在岗员工指导完成的实习)。

 

附表一   总学时总学分构成

 

 

 

附表二 通识教育课程设置计划表

注1:根据每门课程特点和不同专业学生的基本素质情况开展一种教学形式,或者研究性教学,或者实践性教学,由教师指导,学生利用课内外时间进行自主学习和实践;《形势与政策》课程1学分,80学时,《大学生职业发展与就业指导》课程1学分,38学时,开课时间安排在每周政治学习时间。
注2:《安全教育》课程1.5学分,24学时,开课时间安排在1-6学期。每学期授课2次,分别于开学第一周和放寒暑假前一周开设,每次2学时,学期结束需要对学生进行考核和测试,成绩录入学生总成绩。
 
注3:本专业学生应修满6学分,其中要求在人文社会科学类课程和艺术(或体育)类课程中分别选修2个学分。
 
注4:军事技能训练安排在第三学期,时间为2周,分别于开学前一周和开学后一周进行。
 
注5:第四学期末企业进行
 
注6:第七、八学期企业进行第七学期完成1周见习、2周的实践教学、5周实习,其余12周在第八学期完成
 
注7:第七、八学期企业实施

 

附表三   专业教育课程设置计划表

 


 注:代表主要课程;

7学生专业技能与创新能力的培养计划(1+2+1)

7.1课堂实验

对于技能型课程,每个学习内容结束,安排课堂实验,检验学生对课堂内容的掌握情况。一般分散安排在第2-6学期。

7.2课程设计

对于核心技能型课程,每门课程学习结束,安排课程设计,检验学生对整门课程的掌握情况。一般分散安排在第2-6学期。

7.3行业任职资格考试

组织学生参加全国软件水平考试、全国计算机等级考试等考试,获得行业工程师的任职资格。拟安排学生在2-5学期参加考试。

7.4学科竞赛

通过参加不同层次不同内容的各类相关学科知识竞赛,提高学生工程实践和创新能力。参加竞赛的主要项目有广西计算机软件应用大赛、全国软件专业人才设计与创业大赛、全国计算机仿真大赛、ACM程序设计大赛(含校内、省内、地区和全国)、全国大学生数学建模设计竞赛等(部分自费)。通常安排学生在第3-6学期参加学科竞赛。

7.5 参加科技创新创业项目

组织和指导学生参加各种科技创新项目,如教师的科技项目和工程项目,和国家级、省级和校级的科技创新创业类项目,以提高学生工程实践和创新能力。拟分散在4-7学期进行。

7.6企业见习(认知见习)

选用一年级、二年级、三年级的暑假到各主要企业参观见习,分两个阶段:1)认知阶段,使学生初步了解本专业的性质,激发学生的学习积极性;2)体验阶段,在企业开展在岗实习,主要掌握专业基本技能,熟悉企业环境、企业文化,培养工作经验、团队协作、人际关系和职业道德等方面知识,并初步了解软件工程的基本方法和基本知识与能力。

7.7毕业设计

学生学习完全部专业课程之后,安排毕业设计,检验学生对整个专业课程的掌握情况。毕业设计包含在企业学习阶段中,安排在企业学习阶段,即在第七学期或第八学期完成。

7.8企业学习

第四学年的28周为企业学习阶段,采用双导师制,每位学生都指派一名学校导师和企业导师,共同负责学生培养的全过程,学生具体的企业学习培养计划由两位导师共同制定,并由他们共同指导该学生的毕业设计。企业学习阶段,主要包括企业培训和专业培训等两方面学习内容。企业培训内容包括企业文化与规章制度教育、生产技能培训、产品研发与生产实习等,这部分内容主要由企业的人力资源部门和企业导师负责实施。专业培训是针对具体企业研发生产所需要的相关专业知识的学习,并通过毕业设计(含毕业论文)培养学生综合应用所学知识解决工程实际问题,为后续的发展打好基础。专业培训可以在学校导师和企业导师共同指导下在学校相关平台和企业工作平台完成。根据本专业特点和当年的企业用人情况,采取集中与分散相结合的形式。详见下节【与企业的合作培养计划】。

8与企业的合作培养计划

依托工业与信息产业部国信蓝点咨询有限公司、北京普科信息技术有限公司、北京超图软件股份有限公司、上海博为峰信息科技股份有限公司、深圳杰士安电子科技有限公司、广西平方软件有限公司、广西桂能软件有限公司、广西德意数码有限公司、广西慧云信息技术有限公司、南宁泛北城市信息技术有限公司、深圳达内科技有限公司等软件企业、南宁高新技术开发区等企业或实习基地,开展学生实践能力的培养。与企业合作成立专业指导组,共同制定培养模式和培养计划、聘请有丰富工程实践经验企业工程人员作为企业导师。在企业学习阶段实行校内导师和校外导师指导的双导师制。

“注重素质、突出能力、面向应用、兼顾创新”为指导思想,努力培养具备丰富的知识结构和专业技能,主动适应经济和社会发展需要,能够从事与信息系统有关的问题建模、信息处理、实验分析、项目开发、项目实施、危机应对及突发事件处理、项目进度控制与评估等工作的具有较强的工程意识、工程素质、工程实践能力、自主学习的能力、社会交往能力、管理能力、创新精神、创业能力的应用拓展型高素质人才。软件工程专业本科(3+1)培养的学生需要完成企业阶段学习和实践。企业阶段学习与实践内容如下:

8.1企业学习阶段培养方案的目的和任务

专业生产实习是软件工程专业本科生培养方案中不可缺少的一件重要实践教学环节,是全面推进素质教育、培养学生实践能力和创新精神的一个重要手段,是理论联系实际的一个重要环节。

通过企业学习实践,可以让学生了解软件工程的学科内容的具体应用及其发展要求,掌握专业的基础知识,为专业课程学习奠定感性认识,形成对本专业的认同感;并在提高和巩固理论知识的同时,学习企业管理知识,训练观察问题和分析问题的能力,培养劳动观念,培养与企业的深厚感情,从而增强对本专业的兴趣,激发学生对职业的竞争意识、责任意识和开拓意识。

学生参加生产实践时应将所学理论知识和实际工作紧密联系,巩固已学的理论知识,积累一定的实际生产技术和管理知识,培养运用理论知识解决工程实际问题的能力,注重能力培养和知识创新。

8.2企业阶段学习、实践毕业设计(论文)的基本要求

企业实践是在学生已经学习了通识教育基础课程学科、基础必修课、专业基础必修课以后进行,是确保人才培养质量的关键环节,为此对于实验班的企业实践教学活动,提出如下要求:

(1)实践期间,每一个学生必须全面参观和了解实习单位的各种方面工作要求,通过轮岗了解各种工作岗位的工作特点。通过实践,培养劳动光荣的思想;掌握实践单位主要物流信息管理系统使用和运行情况,并随时记录与总结所学知识。

(2)掌握现代软件工程开发和管理技术,具备一定的管理素质、训练团队合作和与人沟通的能力。

(3)具有主动获取新知识思想,并初步形成正确的专业价值观。

8.3企业阶段学习与实践内容

1)企业阶段课程学习(6学分)

企业阶段学习的课程由企业派出的技术人员(学校兼职教师)讲授,并组织考试或考核,学生可根据兴趣选修部分或全部课程,但总学分不得少于6学分。

2)认识见习(5周)

建立软件工程开发与管理的整体概念,了解软件开发流程,各个流程之间的关系。重点软件开发与管理的技术标准、技术需求、信息系统总体架构、系统组织、软件开发管理规范、实施过程等,软件开发与管理的技术发展趋势等。

以现场实习、集中讲解和简单实际操作的形式完成实习。

安排在第4学期及暑假,时间为5周。

3)工程实习(20周)

企业学习与实践是主要教学环节。通过工程实习使学生熟悉软件工程开发中信息系统规划设计、组织管理等设计和实施过程,参与实际工程应用系统开发,包括需求分析、系统设计、编写代码、测试与调试、项目实施的完整阶段,使学生初步具有应用理论进行实际工程的分析、设计、开发、实施、管理和维护的能力。

在企业的不同部门分别安排一定的实习时间并定期轮换部门完成实习。

安排在7、8学期,时间为20周。

 (4)企业阶段半顶岗实践

学生在企业阶段,要求通过轮岗,在企业技术人员(学校兼职教师)的指导下,完成半顶岗实践。

在实际生产岗位上实习时,首先可有该岗位原有的企业技术人员与学生共同完成实际的生产任务。此时企业技术人员的责任是确保学生能完成实际工作任务,学校派出的学校导师将为学生做好服务工作,提供知识、技术方面的指导。待学生熟练后,企业技术人员可逐渐让学生独立开展工作。这样既能使得学生真正参加工程实践,感受真实的企业生产文化,同时尽量降低因学生参加实际生产给企业带来的影响。学生在参加下个岗位的“半顶岗”实习前,将回头再接受相关的实训,然后再进入下个岗位的“半顶岗”实习。表现突出的学生可以在完全“顶岗”实习工作后进入到项目经理、业务经理、技术经理、测试经理、配置管理经理、资产管理经理、软件质量保证经理、人力资源经理等工作岗位工作实践锻炼。

学生实践的项目可以由企业提供,也可以由学校提供。结合校地合作,学校也可以提供一定量的工程实践项目。

(5)成绩考核

企业学习与实践的生产实践成绩是学生总成绩的重要组成部分,生产实践的成绩(毕业设计(论文)成绩)应由学校和企业组织双方指导教师、企业技术人员对学生毕业设计(论文)进行评审答辩后由答辩委员会给出,成绩评定等级为:优、良、中、及格和不及格。

附表四:本科学生企业阶段学习与实践内容

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]