教学改革

软件工程系2017-2018年度第2学期第一次公开课活动

胡秦斌老师公开课

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月21日 点击数: 字号:


  2018年4月15日上午3、4节,计信学院软件工程系胡秦斌老师上了一堂颇具专业代表性的公开课,课程内容为ASP.NET实训中的数据库访问,这是我系开展公开课教研活动以来,第一次尝试针对实训课程进行的公开课。实训(或课程设计)课程作为本科教学的一个重要组成部分,尤其是在我院计算机专业占有很大的比重,是理论联系实际、提高学生实践水平、培养学生解决实际应用问题能力的有效手段。因此,本次公开课吸引了计信学院软件工程系、计算机系以及教育技术系十多位老师的积极参与。

  课上,胡秦斌老师就实训目的、实训内容、设计目标(任务)等逐一展开说明,并重点进行了实训所需知识的回顾和讲解,总结强调了动态网站设计中数据访问程序开发流程的几个重要步骤,给出了建库、建表及访问的应用实例,最后还进行了完整的实训过程各阶段的操作演示。胡老师的课件制作精美,讲授过程条理清楚,软件操作演示准确、规范,受到了听课老师的一致好评。课堂氛围良好,学生接受度高。
  课后,老师们就公开课的情况展开了热烈的讨论。梁烽老师和周金凤老师建议这类实践类课程可以在课前展示成品实例,利用成品样板、程序单步调试等的方式使演示效果更直观更形象。龙珑老师对实训课程提出了两个问题:1、如何针对教学对象设计实训(实验)项目的难度,以及难度分级后涉及的成绩评定公平性问题;2、实训课程应关注相关知识理论基础以及项目整体框架等全局性设计,而不仅仅是具体的操作技术。熊冬春老师则是从教学方式的角度切入,他在充分肯定了教学过程中的各项优点之后,提出了应适当提高学生的参与度,增加师生间的交流和互动,并给出了互动方式的建议。通过讨论,老师们都感觉受益良多。
  本次课还有一个亮点:胡老师为学生提供了一个规范的专业实训报告模板,学生可以清晰明确的了解设计类文档的框架和主要内容,这既是对学生实训过程的步骤引导,也是对将来所提交文档成果的规范化,非常值得其他实训课程借鉴。

更多
[打印文章] [添加收藏]