班级动态

抵制“校园贷”,学会理性消费

文章来源: 作者: 发布时间:2019年05月22日 点击数: 字号:

 为了使班级同学认识和远离“校园贷”,避免过度消费、超前消费等不良现象,帮助同学们养成文明、健康的生活习惯,以营造崇尚节约、理性消费的校园文化环境。2019年4月22日晚,计算机与信息工程学院2018级计本1班团支部于五综楼406教室开展了“抵制校园贷,学会理性消费”主题班会。

(PPT详解“校园贷”案例)

    本次班会的主持人以PPT的形式,结合法学等专业知识对“校园贷”的相关内容进行了讲解,并提出了预防校园贷的有效措施,有利于同学们深入学习和了解相关的法律条文。同学们在经过讲解后也明白了如何树立正确的消费观,还提高了防范意识。讲解结束后,班会便进入了有奖竞答环节,成员之间互相交流、提出问题、积极发表意见,班会氛围良好。

(进行有奖竞答环节)

    班会的最后,全体同学共同观看了“校园贷”相关资料的视频。观看过程中,主持人还提出,希望同学们不要有爱慕虚荣的心态,尽量避免出现高消费的现象,以及要对个人信息进行保密,主动远离校园内各种有关校园贷的活动。如果有同学出现了校园贷这样的情况,应及时向老师和家长求助,及时收手。

  本次主题班会的开展,促进了同学们自身对校园贷的认知,进一步提高了他们的警觉性,从而维护自身利益,同时使同学们深刻认识到网络不良借贷存在的隐患和风险,有助于其树立科学理性的消费观,养成勤俭节约的良好习惯。

 

 

                                      文字记者:黄锐湘

                                          摄影记者:苏丹

18计本1班

                                          2019年4月23日

更多
[打印文章] [添加收藏]